Muffins di mele soffici e gustosi

Vorrei iniziare questa nuova avventura con uno dei miei grandi classici: Muffins di mele soffici e gustosi, una ricetta facile e veloce, ma anche leggera e fatta con ingredienti sani e genuini. E’ la ricetta più amata dagli ospiti del mio B&B! Questi muffins di mele sono ideali per la colazione, ma anche per la merenda dei bambini, ottimi da portare a scuola o al lavoro per un break gustoso! Provateli e ditemi se mi sbaglio!!!

tempo di preparazione

difficoltà

tempo di cottura

calorie a porzione

20’

facilissima

25’-30’

225

Dosi per 12 muffins

Ingredienti:
200 gr farina tipo 2
140 gr zucchero di canna muscovado (o comunque non raffinato)
9 gr lievito naturale (io uso Polvere lievitante per dolci Baule Volante)
½ baccello di Vaniglia o vaniglia bourbon in polvere (la punta di un cucchiaino)
1 bicchierino Marsala (o Rum o liquore per dolci)
4 mele bio mature (fuji, golden, oppure cotogne)
100 ml di olio girasole bio deodorato (o quello che preferite)
2 uova
4 noci sgusciate e sbriciolate
Buccia e succo di ½ limone (o se lo trovate bergamotto)

 

Cosa serve:
Teglia da 12 muffins (7 cm)
Pirottini di carta forno per muffins
Mixer ad immersione

 

Ricetta di Raffaella - www.mangioviaggiando.it

Procedimento

  1. Lavate, sbucciate e tagliate a dadini le mele, poi mettetele in una ciotola col succo di mezzo limone, il marsala giratele in modo che tutte prendano il liquido, poi cospargete con un cucchiaio di zucchero di canna e lasciate riposare.

  2. Mettete nel bicchiere del frullatore ad immersione le uova ed emulsionate col mixer aggiungendo l’olio a filo proprio come se doveste fare una maionese (tecnica Montersino), questo permette di inglobare aria e rendere l’impasto dei vostri muffins sofficissimo!! Potete usare questa tecnica per rendere più soffici le tutte le vostre torte.

  3. Aggiungete al bicchiere anche lo zucchero ed emulsionatelo col mixer insieme alla resto della crema.
  4. In una ciotola mettete: la farina setacciata insieme al lievito, la buccia del limone (0 del bergamotto) grattugiata e i semi della vaniglia.
  5. Versate il composto cremoso nelle polveri ed amalgamate.
  6. Unite al composto le mele e le noci sbriciolate.
  7. Prendete una teglia da 12 muffins (7 cm l’uno) rivestite con i rispettivi pirottini in carta forno e riempite i pirottini con il composto aiutandovi con due cucchiai.
  8. Infornate a forno statico preriscaldato a 180° per 25-30 min, controllate la cottura con lo stecchino (essendoci le mele rimarranno un po’ umidi, ma comunque non deve appiccicare).
  9. Togliete la teglia dal forno, e togliete i muffins dalla teglia, fateli raffreddare ed otterrete una merenda perfetta per grandi e picc

Non abbiate paura nell’utilizzare il marsala o il rum o qualsiasi altro alcolico anche se questo dolce lo preparate per i bambini, in cottura, in forno l’alcol evaporerà lasciando solo l’aroma!